搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:www.2008.com>广西各地
字号:
桂林兴安“南方吐鲁番”结出“脱贫果”
发表时间:2019-07-29 17:00:06来源:中新网广西

摘要提示:www.2008.com被誉为“南方吐鲁番”的桂林兴安县有7个乡镇是葡萄种植区,覆盖尼龙薄膜的田野在阳光下闪着白光。果农廖四清正在葡萄架下一串一串地摘下果子放入身边的筐子,浓浓的甜香弥漫在清晨的田野里。

  中新网广西新闻7月29日电(蒋甲济 付鸿元)被誉为“南方吐鲁番”的桂林兴安县有7个乡镇是葡萄种植区,覆盖尼龙薄膜的田野在阳光下闪着白光。果农廖四清正在葡萄架下一串一串地摘下果子放入身边的筐子,浓浓的甜香弥漫在清晨的田野里。

www.2008.com  廖四清是兴安溶江镇廖家村人,自己有糖尿病需要长期医治,妻子身体也不好,儿子尚小,女儿上学,家中收入极少。2015年,他靠东挪西借才让大女儿上大学,一家陷入困顿,被精准识别认定为建档立卡贫苦户。

  帮扶干部了解到情况,为他全家申报C 类低保,每年有8320的低保金;又为他申请了医疗补助,医药费能报销90%以上;又为他考上大学的小女儿申请到教育的“雨露计划”一次补给5000元,还每年申请产业奖补资金2000元。这样下来,廖四清一家依靠政策性扶贫基本生活和医疗教育都有了保障。

www.2008.com  如何才能保证他一家既能平稳生活,又能持续发展呢?县政府和帮扶人都在想着办法。

  兴安县溶江镇是华南最大的葡萄产区,有发展葡萄种植的基础,大家一合计,便鼓励廖四清种植葡萄。他想办法从亲戚那里承包了2亩地,连同自己的就有了4亩葡萄园。自打有了葡萄园,廖四清夫妇一年四季都不闲着,锄地,搭架、施肥、剪枝、盖膜、套袋、每一个环节,都在农业局技术人员的指导下,精耕细作。县农业推广站,扶贫帮扶人,乡镇技术人员对他也是“格外关照”,连什么时候浇水都有详细计划。

www.2008.com  廖四清也是爱学习的人,他把技术员给他送来的葡萄技术学习资料仔仔细细读了个遍,遇到不懂的,又时常问技术员,问有经验的种植户,还通过网上查资料学习,不到一年,廖四清掌握了葡萄的种植技术和管护知识,成了葡萄种植的“专家”。

  “全靠扶贫政策,不然,我两个孩子上学都上不起。现在种葡萄,要做就要做好,莫要让帮扶我们家的好心人失望”。他吃苦耐劳,经过三年的摸索和精心养护,他的2.5亩夏黑葡萄,1亩温克和几分田的巨峰三大品种都长势好,品相好,口味好,依托已有的销售渠道,不愁销路。

  “今年葡萄的纯收入可以达到3万元。”他一边摘着葡萄,一边展望着未来的生活,“有了这个葡萄园,以后年年都会有稳定的收入啦,今年我就可以脱贫了,以后要靠它致富的。”

  脱贫政府帮,致富要靠自己扛。今年,廖四清的大女儿已经大学毕业,也找到了工作,每月有近3000元工资收入,小儿子考上了重点高中初中部,又有住校补助。廖四清夫妻以四亩葡萄园作为“聚宝盆”,在葡萄架下用辛勤劳动努力去实践致富的“甜蜜”梦想。

  作为有着“南方吐鲁番”美誉的兴安县,葡萄种植面积达14.5 万亩,依据葡萄品种习性既有种植在大田里的,也有种植在高山丘陵的,每年收获葡萄达 多达 15 万吨,价格一般每公斤在7--8元 左右,年产值达到11亿元。这三年来,依托葡萄产业优势和基础,在全县3507户贫困人口中,发展600多户种植葡萄,先后建立10个葡萄种植合作社,实行规模种植,抱团发展,统一销售,网商扶助,贫困户依靠葡萄种植人均增收3300多元,葡萄产业成为脱贫攻坚中最大的产业支撑。(完)

 

 

 

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []