搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:www.2008.com>社会法制
字号:
河池一看守所辅警为嫌犯通风报信一审获刑7个月
发表时间:2019-08-01 15:34:11来源:中新网广西

摘要提示:身为看守所辅警,利用职务之便为朋友通风报信,造成案件嫌犯外逃藏匿,也给自己带来了牢狱之灾。7月30日,河池市金城江区人民法院对莫某(河池市原看守所辅警)涉嫌犯帮助犯罪分子逃避处罚罪一案进行公开开庭审理,当庭以犯帮助犯罪分子逃避处罚罪判处莫某有期徒刑七个月。

图为宣判现场。法院供图

www.2008.com  图为宣判现场。法院供图

  看守所辅警充当涉黑恶势力“保护伞”一审获刑7个月

  中新网广西新闻8月1日电(罗铁真)身为看守所辅警,利用职务之便为朋友通风报信,造成案件嫌犯外逃藏匿,也给自己带来了牢狱之灾。7月30日,河池市金城江区人民法院对莫某(河池市原看守所辅警)涉嫌犯帮助犯罪分子逃避处罚罪一案进行公开开庭审理,当庭以犯帮助犯罪分子逃避处罚罪判处莫某有期徒刑七个月。

  该案系扫黑除恶专项斗争开展以来,该院宣判的首起涉黑恶势力“保护伞”案件,亦是金城江区监察委侦办的首例涉法案件。

  2019年3月7日,公安机关在侦办某涉嫌黑恶势力系列案的过程中成功抓获了一名该团伙的骨干成员陈某,后将陈某移送至河池市看守所羁押。经过进一步侦查,该团伙的另外几名成员——岑某兴、岑某繁、莫某星等人进入了警方的视野。然而,就在公安机关展开调查时,却发现某兴、岑某繁、莫某星等人犹如人间蒸发一般,在当地失去了踪迹。

  直至2019年4月24日,警方才前后在外地将岑某兴等三名嫌疑人抓获完毕。然而,嫌疑人手机中的各项数据已被删除一空。

www.2008.com  岑某兴等三人到案后,均向警方供述出一条重要线索,河池市原看守所辅警莫某曾居中为他们通风报信。

  原来,莫某与岑某兴等人早已相识。陈某落网后,时任河池市看守所辅警的莫某先后接到朋友岑某兴、岑某繁等人的电话、微信消息,均是请托莫某留意一名陈姓嫌犯是否移送到河池市看守所,并叮嘱莫某对其给予关照,莫某应允。

  3月10日凌晨,陈某被移送至河池市看守所羁押时正值莫某当班,莫某便利用职务之便开始与其接触。在交谈过程中,莫某探听到陈某被警方羁押的案由,并向陈某透露其同伙韦某也已被警方抓获归案,随后,莫某又按岑某兴要求,授意陈某“别说太多”。随后,莫某通过电话告知岑某兴等人陈某被羁押的情况以及案由。当天下午,莫某在得知陈某已被移送至别处羁押后,再次将消息透露给岑某兴等人。

www.2008.com  得到莫某通风报信后,三人因害怕罪行败露被警方抓捕,纷纷收拾细软、销毁手机证据,外逃至南宁、南丹等地藏匿。

www.2008.com  金城江区法院受理此案后,依法组成合议庭,由该院党组书记、院长黄家国担任审判长审理此案。法院认为,被告人莫某身为看守所辅警,明知在押人员陈某涉嫌犯罪正在被公安机关侦查,仍接受其同案犯请托,利用职务之便为犯罪嫌疑人打探消息,通风报信,充当涉黑恶势力保护伞,严重阻碍了公安机关的侦办工作,遂依法判处莫某犯帮助犯罪分子逃避处罚罪,有期徒刑七个月。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []