搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:www.2008.com>中新视频
字号:
实拍广西巴马候鸟人“修长生”:山洞内吸氧磁疗打坐静卧
发表时间:2019-07-25 11:43:19来源:中国新闻网

摘要提示:www.2008.com7月23日,“海峡两岸记者广西行”联合采访活动走进广西河池巴马,来自两岸及香港的31家媒体的40余名记者深入巴马疗养圣地百魔洞进行实地探访。

  [解说]7月23日,“海峡两岸记者广西行”联合采访活动走进广西河池巴马,来自两岸及香港的31家媒体的40余名记者深入巴马疗养圣地百魔洞进行实地探访。

  [解说]巴马百魔洞位于巴马县甲篆乡坡月村西侧,因地磁强度高,负氧离子丰富,成为“候鸟人”的疗养圣地。每天,来自天南地北的“候鸟人”都会前往山洞吸氧、做磁疗,这些项目据称有调理亚健康的功效。

www.2008.com  [解说]巴马的“候鸟人”不同于普通的游客,他们大多抱着养生甚至治病的目的,往往会在这里待上短则一个月、长则几年,过着在当地买菜做饭的日子。

www.2008.com  [解说]记者见到杨玉建时,她正在百魔洞内磁疗区打坐。杨玉建介绍,2015年,她从河南安阳来到巴马,目前已在巴马居住4年,她与丈夫在巴马租了十几年的房子,打算在这常住。每天下午时候就过来静坐,吸收负氧离子。

www.2008.com  [同期](杨玉建)

  我们来到这个地方,就感觉到山也美水也美人更美,尤其是像我,我感觉到确实(有)变化,精神特别好。所以说来到这个地方,我们感觉又养生又对身体好,你想想何乐而不为。我们觉得反正顺其自然嘛,真的有什么特殊的(事),那就是回家去住一段(时间),没有什么特殊的(事),我们就长期在这居住。

  [解说]今年75岁的陈复博来自辽宁大连,8年前,偶然来到巴马游玩,便与巴马结缘。随后,他与妻子结伴来到巴马“安营扎寨”,并在此长租了30年的房子。陈复博说,巴马环境独特,希望自己能在这里安享晚年。

  [同期](陈复博)

  待了一段时间感觉不错,后来回去了,回去(后)第二年又来,第三年又来,完了总觉得这么到处租房不好,我们干脆租个长租房,租了30年房子,我身体没毛病,我就陪老伴儿,我们就常在这儿住了。

  [解说]百魔洞景区工作人员于二兵告诉记者,来这里进行磁疗的“候鸟人”来自全国各地,平均每天有两三百人。靠近百魔洞景区的坡月屯,是“候鸟人”聚集的村落,最高峰时同时有1万多人居住,每年9月份,前来此地疗养的‘候鸟人’有时连房间都难找到。

www.2008.com  [同期](广西百魔洞景区工作人员 于二兵)

www.2008.com  巴马的“候鸟人”最主要还是集中在百魔洞片区这一带,我们这一带的“候鸟人”,每年是10万人次以上,每年是在9月份以后,“候鸟人”的数量是最多的,因为北方的气候变寒冷了。

  [解说]广西巴马每10万人中有百岁老人32位,百岁寿星比例位居世界五大长寿乡之首。近年来,吸引数以十万计的“候鸟人”慕名涌入该地区常住,寻求健康长寿。

  陈沿佑 广西河池报道

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []