搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:www.2008.com>中新视频
字号:
广西“独臂哥”曾经迷途入狱 如今酿酒脱贫致富
发表时间:2019-07-25 16:05:51来源:中国新闻网

摘要提示:www.2008.com荣忠,广西柳州市融安县桥板乡中村村民,今年47岁,一米六五的个儿,浓眉大眼,却只有一只左臂,当地群众都称他为“独臂哥”。

  [解说]荣忠,广西柳州市融安县桥板乡中村村民,今年47岁,一米六五的个儿,浓眉大眼,却只有一只左臂,当地群众都称他为“独臂哥”。 以前的荣忠也是个健康开朗的年轻小伙,2005年,还开办了一家小型电子加工厂,那时的小日子过得风声水起。2006年,一场车祸,荣忠不幸被截掉右臂。无耐之下,沮丧的“独臂哥”犯了傻,竟然跌入人生迷途去偷盗,而后锒铛入狱。2016秋,积极改造的“独臂哥”获得提前释放。

www.2008.com  [解说]荣忠回到家乡后。在亲戚和当地政府的帮助下,发展起种植业和养殖业。虽然一只手臂并不好劳作,但对坚强勤劳的荣忠来说,这些困难都不算什么。养鱼、养猪、打扫卫生,他一样不落的都做了。日前,荣忠就在酷热的阳光下,照料即将上市的百香果。

  [同期]荣忠 广西融安县桥板乡中村村民

  少一个手做什么都不方便,像养猪搞卫生,捡树枝,我自己想办法自己弄,想一点办法动点脑筋,人家两个手做的事,我一个手也可以做。

www.2008.com  [解说]为圆脱贫梦,2017年11月,依托家乡蛳子山的优质天然山泉水和在监狱里学到的独特酿酒技术,荣忠想出了一个致富办法——酿酒。刚开始,政府帮扶一点,中村村的后盾单位广西壮族自治区监狱管理局捐赠一点;他向亲朋好友借一点,共筹集资金2万元,在距家500米开外的蛳子山附近,搭建钢架棚100平方米、分别买回酿酒设备、开起了酿酒小作坊。

  [解说]为了酿酒的酒糟不浪费,他又开始养猪和鸡;为了猪粪、鸡粪不污染环境,他又开始种植百香果,养起来鱼……他用这种循环利用的生态经营模式,慢慢开始勤劳致富路。

  [同期]荣邦元 广西融安县桥板乡中村村民

  他比较勤奋,一个人手都没有了,慢慢地自己去打柴火来熬酒,争取不要政府的资金,尽量自己能创造出一份事业。

www.2008.com  [解说]下一步,他还想去学习电商、微商管理,他说希望以后自己能通过电商,帮村民的土货卖出大山外,让更多的人脱贫致富。

  [同期]荣忠 广西融安县桥板乡中村村民

www.2008.com  残联有什么学习的去学技术的都叫我去,去年我就到融安去学种养,今年就去学办公软件电脑,去学电脑回来我可以在网上营销,推销产品做生意。

  [解说]据统计,在2018年,荣忠共实现创收近4万元,曾经的“独臂哥”一举甩掉了贫困户的“帽子”。2019年,通过电商、微商等渠道,荣忠月均能销售白酒500公斤收入3000余元,销往广西的柳州市、桂林市和来宾市等地。加上即将上市销售的鱼和百香果,荣忠预计他能比2018年多收入1万余元。实现了他当初立下的“全家脱贫”的承诺。

www.2008.com  陈怡丹 刘梁春 广西柳州报道

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []